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LIFESTYLE

DO YOU KNOW ASIA’S BEST?

지금 아시아에서 가장 뛰어난 레스토랑 50곳의 순위가 발표됐다.
1 제5회 아시아 베스트 레스토랑 50을 주최한 윌리엄 리드 비즈니스 미디어의 그룹 
에디터 윌리엄 드루.

SINCE 2013
‘윌리엄 리드 비즈니스 미디어’라는 회사를 아는가? 1862년 영국에서 윌리엄 리드가 식품 유통 전문 잡지 <더 그로서>를 창간하며 ‘윌리엄 리드 퍼블리싱’이라는 이름으로 설립한 곳이다. 2008년 지금의 이름으로 바뀐 윌리엄 리드 비즈니스 미디어는 요리 전문 잡지 <더 레스토랑> 등 요리와 관련된 다양한 매거진들을 출간했고 10여 년 전부터는 디지털 미디어와 이벤트 사업을 펼치고 있다. 윌리엄 리드 비즈니스 미디어가 진행하는 활동은 그로서 푸드 & 드링크 어워드 등 대부분 음식, 술, 셰프, 레스토랑과 연관되어 있는 것이 특징이다. 2002년에는 <미쉐린 가이드>에 대적할 만한 권위 있는 레스토랑 어워드를 구상했다. 윌리엄 리드 비즈니스 미디어는 푸드 칼럼니스트, 셰프, 레스토랑 운영자, 미식가 등 음식 전문가로 구성된 ‘다이너스 클럽 월드 베스트 레스토랑 50 아카데미’를 구성하고 아카데미 멤버 1000여 명에게 레스토랑 평가를 맡겼다. 2003년에는 수준 높은 레스토랑들의 순위를 매기고 상위 레스토랑 50곳을 발표하는 제1회 월드 베스트 레스토랑 50 어워드를 개최했다.

월드 베스트 레스토랑 50은 ‘미식계의 오스카상’으로 불리며 인기와 영향력을 더해갔다. 한편, 회를 거듭할수록 아시아 레스토랑들의 50위권 진입이 늘어나자 윌리엄 리드 비즈니스 미디어는 아시아 요리계에 주목하기 시작했고 2013년에는 제1회 아시아 베스트 레스토랑 50을 개최하기에 이르렀다. 아시아 베스트 레스토랑 50은 셰프와 레스토랑 운영자(34%), 요리 전문 기자 및 칼럼니스트(33%), 미식가(33%)로 구성된 300여 명이 평가에 참여한다. 그들이 추천한 레스토랑(한 명당 일곱 곳 추천) 중 가장 많은 표를 받은 레스토랑 50곳의 순위를 발표하는 것이다. 이 순위는 미식가, 음식·레스토랑 전문가들 사이에서 <미쉐린 가이드>만큼이나 공신력을 얻고 있다.



2, 4 시상식이 시작되기 전 W 호텔 방콕에서는 셰프, 푸드 
인플루언서, 음식 전문 기자들을 위한 
게더링 파티가 열렸다. 산펠레그리노, 아쿠아파나, 
메콩 등 어워드를 후원하는 브랜드들이 음식과 술, 음악을 제공했다.

THIS YEAR’S NO. 1
지난 2월 21일 아시아에서 내로라하는 셰프와 요리계의 인플루언서, 음식 전문 기자 800여 명이 방콕으로 모여들었다. W 호텔 방콕의 더 하우스 오브 사톤에서 개최되는 아시아 베스트 레스토랑 50 2017의 순위 발표를 지켜보기 위해서였다. 시상식이 시작되기 전부터 어느 레스토랑이 올해의 1위를 차지하게 될지를 점치는 다양한 예측이 오갔다. 2013년에는 나리사와 요시히로 셰프의 ‘나리사와’, 2014년에는 데이비드 톰슨 셰프의 ‘남’, 2015년과 2016년에는 가간 아난드 셰프의 ‘가간’이 1위를 차지했다. 올해 가간이 3년 연속으로 1위의 영예를 거머쥘 수 있을지가 가장 큰 화제였다.

5 아시아 베스트 
페이스트리 셰프로 선정된 가즈토시 나리타 셰프. 6 아시아 베스트 레스토랑 50의 순위 
발표가 끝난 후 모든 수상자들이 무대 위에 올라가 기쁨을 나누었다.

RISING KOREA
아시아에서 미식 강국은 어디일까? 아시아 베스트 레스토랑 50을 기준으로 한다면 태국, 일본, 싱가포르, 중국이다. 네 나라는 제1회 때부터 아시아 베스트 레스토랑 50의 순위를 독식했다. 올해는 각각 아홉 곳의 레스토랑을 순위에 올렸다.

한국은 2년 전부터 아시아 베스트 레스토랑 50에서 크게 주목받고 있다. 2015년에는 임정식 셰프의 ‘정식당’, 류태환 셰프의 ‘류니끄’, 김성일 셰프의 ‘라연’이 순위에 올랐다. 2016년에는 강민구 셰프의 ‘밍글스’, 정식당, 라연이 각각 15위, 22위, 50위에 선정됐다. 그렇다면 올해는? 밍글스가 15위, 정식당이 25위, 라연이 38위를 차지했다. 게다가 김대천 셰프의 ‘톡톡’은 한국의 제철 식재료를 독창적으로 사용해 정제된 프랑스풍의 요리를 선보이는 점을 인정받아 ‘밀레가 후원하는 주목해야 할 레스토랑(Miele One to Watch Award)’상을 받았다.


7 아시아 베스트 
레스토랑 50에서 2위는 싱가포르의 레스토랑 안드레가 차지했다. 왼쪽이 레스토랑 
안드레의 안드레 창 셰프. 8 아시아 베스트 레스토랑 50에서 3년 연속으로 1위를 거머쥔 
레스토랑 가간의 가간 아난드 셰프.

LIKE A PARTY
아시아 베스트 레스토랑 50은 시상식에 참여하는 모든 사람이 요리에 대해 이야기하며 즐길 수 있는 다양한 이벤트를 준비한다. 올해는 시상식이 열리기 하루 전날 만다린 오리엔탈 방콕의 레스토랑 ‘살라 림남’에서 향신료를 주제로 셰프들의 태국 식재료 강연이 이어졌다. 태국 요리의 대가 이안 키티차이와 데이비드 톰슨 등은 자신들의 레스토랑에서 사용하는 태국 향신료와 태국 요리의 역사와 다양성에 대해 설명했다. 강연이 끝난 후에는 호텔 곳곳에서 셰프들의 요리 시연이 진행됐다. 같은 날 저녁에는 셰프들을 위한 파티가 열렸다. 평소 레스토랑 운영, 인터뷰, TV 출연 등의 바쁜 일정으로 서로 교류하기 어려운 스타 셰프들이 다양한 태국 요리를 즐기며 친교를 나누는 자리였다. 아시아 최고의 셰프와 미식가들을 위한 진정한 축제의 밤이 이어졌다.

Editor LEE EUNG KYUNG Photographed ASIA’S 50 BEST RESTAURANTS

2017년 4월호

<저작권자 © 로피시엘 옴므, 무단전재 및 재배포 금지>

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